conversion de medidas y tips de practica

DOSIFICACION LIBRE (FREE POUR)
A continuación puntualizaremos la lección del vertido libre y perfeccionaremos la técnica
de dosificación libre. Comenzaremos explicando que el término de dosificar en la
cocteleria se refiere a regular la cantidad o porción de líquido que vayamos a usar.
Aprenderemos el METODO DE ONZAS el método más fácil y práctico dentro de la
cocteleria para la dosificación en la cocteleria, Las herramientas que utilizaremos para la
práctica correcta de esta técnica son: una coctelera, un medidor de onzas (jigger) y
dosificadores de metal
FORMULAS
1 onza = 30 ml.
1/2 onza = 15 ml.
1 onza = 3 cl.
1/2 onza = 1,5 cl.
1 dash = 1 seg de chorro

Tenemos casos raros en la cocteleria donde tenemos que convertir muchas veces 5 cl o 50
ml los cuales convirtiendo a onzas seria 1.66 oz. es por eso que se diseñó el siguiente
método de conversión:
FORMULAS AUXILIARES
25 ml. o 2.5cl. = 3/4 oz.
20 ml. o 2 cl. = 3/4 oz.
10 ml. o 1 cl. = 1/2 oz
5 ml. o 0.5 c l. = 1/4 oz.
Dash = 1/4 oz (o menos)

Si ustedes pueden apreciar hay conversiones que son la misma medida en onzas , este es un
caso raro que se puede presentar en cocteleria (hablando del servicio a pulso) ya que no
tenemos tiempo para estar midiendo en un medidor de onzas 100 cocteles o más , es por eso
que tenemos estas Formulas auxiliares por ejemplo cuando encontramos medidas de 40ml.
o 35 ml. (que generalmente no se dan) es más practico redondear 40.ml a 45ml.(para que
este sea 1 1⁄2 oz) pero con estas fórmulas tendremos ese redondeo rápido y practico
*Si bien encontramos medidas de 35 ml. que serán 1 1/4 oz. (30 ml =1 oz + 5 ml = 1/4 oz.)
*Otro ejemplo claro es el de 50 ml que serán 1 3/4 oz (30 ml = 1 oz 20 ml = 3/4 oz)
De esta manera fusionamos los Dos Formularios llegando así a tener

El FORMULARIO DE LA COCTELERIA.
30ml. o 3 cl. = 1 oz.
25ml.o 2,5 cl = 3⁄4 oz.
20ml.o 2 cl = 3⁄4 oz.
15ml.o 1,5cl = 1⁄2 oz.
10ml.o 1 cl = 1⁄2 oz
5 ml. o 0,5 cl = 1⁄4 oz.
Dash o Chorro = 1⁄4 oz. (o menos)

PRACTICA DE MEDIDA
Ahora teniendo en cuenta la fórmula de la cocteleria haremos prácticas de medida: usando
una coctelera, medidor de onzas, una botella vacía y dosificadores.
Colocas agua en una botella, luego colocas el dosificador que tengas a la mano (puede ser
plástico metálico u otro, de preferencia metálico por el chorro continuo) servimos 1 onza en
la coctelera, luego 2 oz. y finalmente 1 1⁄2 oz.
1-¿Como lo hacemos?
El momento de servir una onza contamos 4 tiempos mentales o con metrónomo en un
compas de 4 cuartos a 125 rpm

2-¿Como controlamos las medidas?
Para asegurarte de que haces un buen trabajo, vacía el contenido de la coctelera en el
medidor de onzas (recomiendo usar el transparente) y si serviste correctamente estará en la
línea que marca el dosificador transparente o si usaste el medidor metálico de 1 oz este no
excederá y estará casi al ras del borde.
3-¿Como se cuantos tiempos serian 1⁄2 oz u otros?
La respuesta la encontramos fácilmente:
1 oz = 4 tiempos
3⁄4 oz= 3 tiempos.
1⁄2 oz= 2 tiempos
1⁄4 oz= 1 tiempo.
Dash = 1 seg (o menos)

ACLARACION
El conteo que realizaremos será el de 4 cuartos estándar.
El éxito o fracaso de este método de dosificación dependerá del esfuerzo, tiempo y practica
que tu empeñes en ello.

Espero este articulo te despeje algunas dudas, respecto al tema.
Ahora a entrenar, éxitos y hasta pronto.

Ayrton Ampuero Puerta
Flair Bar Trainer
Shakers & Drinks